药学院
您目前的位置: 首页» 招生就业» 考研专栏» 请查收你的考研复试攻略!

请查收你的考研复试攻略!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/L_7y7tMwq1OCOeDJ_cl0oA

初试结束以后随着国家线的公布
摆在考研学子面前的最后一道门槛就是复试了

首先祝贺大家通过勤奋、努力的学习

成功地进入到研究生的复试!

无论复试是以什么样的形式进行大家宅在家里时间也不要忘记好好准备哦~

下面给大家整理出一些参加复试的攻略供大家参考!



复试基本常识

 

复试要准备哪些材料

考生要仔细阅读复试单位的相关规定,一般情况下需准备:  

1.身份及学历证明。如初试准考证、本人有效身份证件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件; 

2.政治审核表,档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且需加盖公章,该表需要在院校网站下载; 

3.大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖公章,在复试时单独交至各学院; 

4.部分院校需要交纳复试费,带一寸彩色免冠照片;  
5.加分证件,包括英语四六级等相关证书及操作技能证书。

注:应及时关注相关院校的网上公告

 

 

复试考察内容

学校一般都有复试要求,例如提出复试的课目、或范畴等。通常,复试是通过面试或笔试的形式考核考生的真实水平。所以,无论参加哪一所学校的复试,都要对此有所准备。

建议:

学校提供了考试范围,同学们应尽快着手复试的复习。如果学校没有给考试范围,尽量找到这个专业的师哥师姐们,询问下考试的大概内容,做到有备无患。

 

 

复试核心环节

面试非常重要。通常面试的形式是以自我陈述、回答问题的形式进行。

一是自我陈述:考查你的语音语调、语言是否流畅、思路的逻辑性,当然你的仪表仪态、精神状态也同时在考查之列。

二是就某个学术问题而言:通常涉及到你平时所学、某个方面的专业知识进行问答式提问,根据提问(有的采取提前抽签选问题)的问题进行回答。

 

 

复试备考总策略

(1)确定复试类型;

(2)筹备复试资源;

(3)熟悉历年复试题目 复试的重复率 60%左右,所以研究历年复试题目很重要了;

(4)模拟演练;

(5)用对待初试的心情来对待复试。

 

复试常见问题及答题技巧

 

自我介绍

自我介绍需要提前准备。要向导师重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其它证明自己能力的事也都可以简要介绍。回答问题的过程是考生综合能力的展现过程。自我介绍的目的就是要告诉导师,这个学校的这个专业非常适合自己,并且自己的意愿非常强烈。

 

 

回答问题注意事项

礼貌、谦虚,回答问题时大胆点,遇到答不上来的问题,也要自信坦然。

语速要适中,语速太快的话思路会跟不上的,容易造成语无伦次的现象。

回答的逻辑要清晰,拿到题目,应该考虑要套用哪个理论,从哪个角度入手,一共分为几点来答,这样条理才清晰。如果能举例子更好,例子更能说明问题。擅用政治答题套路:首先……然后……其次……最后,最后说完,记得加上总结性的话,比如说:这就是我对这个问题的思考,谢谢!

 

 

今年发生了某某事件,谈谈你的看法

对策:理论联系实际,事先准备一些热点的分析提纲。

建议:关注行业热点,并主动进行分析。多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

 

 

如果问到刚好是我所不知道怎么办

在专业面试时,很多考生都会被问到不懂的问题。此时考生一定要诚实,就说不是很了解,不要不懂装懂。导师既然问了那个问题,表明导师对问题很了解,靠蒙是不能过关的。考生最好在告诉导师不懂后, 利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自检的分析和理解, 这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给给老师应急应发能力比较强的好印象。所以考生在复试前一定要运用面试技巧增强自己的考场应急应变能力。

 

 

研究生毕业后打算如何求职或深造

该类问题旨在探寻学生的读研目的,回答这些问题时,提醒大家实事求是上策,诚实坦荡是要旨。

 

祝大家复试顺利、成功!