药学院
您目前的位置: 首页» 招生就业» 考研专栏» 云复试来了?这些干货你必须接住!

云复试来了?这些干货你必须接住!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/v7ITcL_tKdW2PI04dtyN6g

“云复试要来了”?

414日考研国家线正式公布

受疫情影响,复试可采取多种方式

这些干货你必须要接住

 

考研复试国家线

 1.png

(学术学位类)

2.png

(专业学位类)


多种复试方法

 

网络远程复试作为一种可选项

复试启动时间原则上不早于430日。教育部要求,各招生单位要因地因校制宜,自主确定复试办法。

 3.jpg

复试方式由招生单位根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定,可采取现场复试、网络远程复试、异地现场复试以及委托其他高校复试等。


判断情况


出分之后你该干什么?

第一件事是判断自己处于什么情况

一、判断分数是否超过国家线。

国家线包括单分线和总分线。单科包括公共课(满分=100,即英语和政治)和专业课(满分>100,即数学和专业课)。考研实行双过线,每门课要求超过单科分数线,总分超过总分数线。超过国家线后才有资格参加复试或进行调剂。

 4.png

二、判断分数线是否超过校线或院线。

院线是每个学校根据自己的招生计划、考生情况等多方面因素划定的分数,一般高于国家线与校线。只有超过院线,才算真正有资格复试。

1、低于国家线

没有过线的同学一般情况下是无法参与复试和调剂的。

如果初试分数比国家线低很多,那么可以当做积累经验,为明年的二战上岸积累经验。也可以忙忙毕业的事情,找一个好工作。

2、高于国家线但低于院校线

过国家线但没过校线的同学。千万不要放弃!应该积极寻找调剂信息,多给学校发发邮件,相信自己一定能上岸!

准备调剂

根据《2020全国硕士研究生招生工作管理规定》,调剂的基本要求里,最需要考生们注意的有两个内容。一是,成绩需要符合全国初试成绩基本要求。也就是说,需要过国家线。二是调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

考研调剂的流程

一、迅速上研招网了解院校调剂信息。需要了解院校调剂的申请要求和调剂方法以及余额数量。确定之后一定要第一时间要打电话询问。

二、填报调剂志愿。填写报考志愿的时候,可以报考三个平行志愿。三个志愿不分先后。填写志愿之前要提前了解报考院校的调剂要求,咨询学校的报考名额,赶上第一批调剂。调剂志愿填写确定后36小时内不允许修改(三个志愿单独计时)。

三、查看复试通过。需要每天关注研招网上的信息

四、待录取。出现待录取时,规定时间内网上确认,表示考生已经被学校录取。

五、调剂结束。考生接收待录取即调剂结束。

 5.png

可以关注破格复试

破格复试条件:政治或外国语分数不足且分差较小,但业务课(对大数人来说指的是数学或专业课)或总分很高,且在相关领域有突出表现者。

需要申请的同学需要查询院校相关公告,如果不确定可致电院校研招办确定。

3、高于院校线

如果高于院校线,你已经拥有了复试资格,那就要积极准备起复试来了!今年根据教育部的要求,430日前不启动复试,调剂系统要到520日开放。

附:中国研究生招生信息网

https://yz.chsi.com.cn/yzzt/kyfs2020

可以查询历年国家分数线及34所自主划线高校复试分数线


云复试


若是云复试应该注意什么

1.电脑设备有保证

首先建议考生最好使用笔记本或者台式电脑。准备工作要充分,提前调试家中网络,摄像头、麦克风等,在房间内关闭手机或者远离手机,避免信号干扰。

2.着装得体、重礼仪

男生可以穿西服外套,女生可以化淡妆,女生尽量把头发扎起来。第一印象很重要,在视频中呈现出比较干净利落的形象。

3.面试区域要整洁

保持室内光线明亮。摄像头拍摄到的地方简洁干净。

4.实力、策略与机会

复试准备中除了学习本专业的课本知识以外,还要多关注专业领域内的一些前沿热点以及导师发表过的论文,拓展专业知识面,提升综合能力。

复试面试时尽量脱稿。

考生现阶段需要摆正心态,积极备考。不管是现场复试还是远程网上复试,请考生及时关注省招办网站和招生单位官方网站、官方微博及微信公众号中发布的相关信息。


材料准备


一、身份证明

初试准考证、本人有效身份证原件及复印件、毕业证书和学位证书(应届生带学生证)原件或复印件。

二、政治审核表

档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且须加盖公章,该表需要在院校网站下载。

三、大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件,需加盖档案单位公章,在复试时单独交至各学院。

四、部分院校需要缴纳复试费及上交一寸彩色免冠照片。

五、加分证书

外语四、六级证书、计算机等级证书、注册会计师证书等相关证书。

六、撰写材料包括面试简历、自我介绍及给导师的信件等。

(以报考学校要求为主)


联系导师

 


什么时候联系导师?

复试前联系导师是有必要的,不管老师是否会回复你。主动联系说明了你的积极态度。

其次怎么联系到导师?

第一、可以问下目标学校的相关师哥师姐,基本上也可以找到的。

第二、可以登录学校官网,在官网师资介绍或者导师风采栏目上找一下。

第三、在知网或者一些学术期刊的网站搜索导师,导师多少都会有学术作品,而很多编辑都会留下邮箱。

邮件写什么?

邮件最好不要写得太长,精简、真实、有说服力最好。

字数,200-300字比较好。

邮件开头介绍自己的基本情况,如学校,专业,排名等,可在附件上附上个人成绩单。

可以先介绍一下个人科研、实践经历(重点是科研),一定做到实事求是。

邮件标题简洁明了,否则很容易被当成垃圾邮件处理掉

 6.png

考生们一定要提前做好充足准备

希望这些干货对你们有所帮助

复试的形式不管是线上,还是线下

考察的内容都差距不大

祝各位考生顺利上岸!