药学院
您目前的位置: 首页» 招生就业» 考研专栏» 考研国家线已经公布,调剂的6个步骤,考生要清楚!

考研国家线已经公布,调剂的6个步骤,考生要清楚!

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/l_IDx-GzizxiNlbFcGMeKA


2020年4月14日,教育部公布2020年硕士研究生考试国家分数线。此消息一出,瞬间登顶微博热搜。虽然教育部明确提出为增加硕士研究生的招生规模,但国家线依然没有出现太大的变化。比如法学类的专业还上涨五分,这说明竞争变得更加激烈。许多学生可能过了国家线,也没有进入复试的机会不,

很多同学都在考虑调剂,却对调剂志愿缺乏了解。下面笔者将为大家整理院校调剂步骤,各位考生要清楚。

一、明确是否调剂

国家线是国家研究生考试的合格线,除此之外,根据报考院校不同,还有院线和34所院校自主划线,其分数线一般与国家线不同。

具备调剂资格的同学必须总分及单科分数都高于国家线,且总分未超过报考院校复试线。如果没有进入一志愿复试,调剂时则与原报考院校分数线无关,依国家线调剂。

1.jpg

二、了解调剂院校及规则

考生在确认自己需要调剂之后,就要选择目标院校。首先要了解调剂院校专业培养方式、调剂计划余额、接受调剂时间等基本信息,其次可根据自身情况了解研究生奖助待遇、导师分配等情况,综合选择。

确定目标院校后,就要选择调剂专业。值得注意的是,学术型硕士可以调剂为专业型硕士,专业型硕士不可调剂为学术型硕士。其中,医学类专业特殊,专业型硕士可调剂为学术型硕士。

2.jpg

三、关注调剂时间

教育部发布公告指出,国家研究生复试工作原则上在4月30日以后进行,硕士研究生调剂系统将于5月20日前后开放,开放时间约持续20天。各位考生一定要密切注意研招网动态,尤其关注调剂院校系统开放时间,牢记报名时的注册用户名、密码等信息。

3.jpg

四、填报调剂志愿

进行志愿调剂时,考生填写三个院校,相关的学校会锁定考生的志愿,此时考生不得修改志愿。招生单位接收后,调剂完成。招生单位拒绝该申请后,改志愿解锁,考生可在时间许可范围内改报其他志愿。这种情况就比较少见,如果被拒绝,基本就没有机会再调剂。

4.jpg

五、复试确认

招生单位接收考生调剂志愿后,会以邮件或电话方式发送复试通知。考生收到复试通知后,一定要第一时间通过调剂系统确认复试,逾期未确认则会丧失复试资格。一切流程都完成后,就可以全力以赴准备复试了。

六、拟录取通知

如果通过复试,招生单位会通过调剂系统发送拟录取通知,考生要在规定时间内确认拟录取,到这一步已经成为准研究生。因此,如果学生接到两个学校的拟录取通知,那么就要做出衡量。如果最终调剂失败,那么可能就不会有相应的通知。

2020年硕士研究生扩招达18.9万人,达到近三年新高,对于考研的同学来说,如果分数超过国家线,一定要做好调剂功课,不能放过任何一个成为准研究生的机会。