药学院
您目前的位置: 首页» 招生就业» 考研专栏» 考研复试到底考什么?

考研复试到底考什么?

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/jqJo4gDa7ocV91Zf7hFVfQ


导读

疫情之下,全国人民万众一心,众志成城,向最美逆行者致敬,向奋战在抗病毒一线的所有工作者致敬。注定不平凡的2020年,注定不平凡的2020届和2021届毕业生。近期,笔者搜集和综合整理一些相关讯息,供广大青年朋友们参考,难免遗漏,欢迎您后台留言补充和加群交流。

本文综合整理研招网和中国教育在线发布的考研复试相关资料,供广大考生参考。


2020年复试到底考什么?


各大院校考研复试形式不尽相同大体上可以分为英语测试、复试笔试和复试面试。


复试笔试一般考察专业课知识,有的院校还有专业英语笔试。复试面试一般包括综合面试专业课相关知识面试,综合面试里也是有英语部分的,有的学校先进行英语听力测试,然后在综合面试里顺便考察了英语口语。部分院校和专业,像医学类,还会涉及实操考察


更加具体考试形式和考试内容,考生们可关注去年目标院校的复试招生简章进行备考,并在今年新简章出来之后进行适当调整。


一、英语测试:含英语听力测试、英语口语测试


二、专业课笔试


专业课笔试是复试传统环节。但目前面试在复试中占据的分值和比重逐步加大,一些院校甚至取消了笔试,代之以完全面试。有些院校,面试所占百分比超过了笔试,二者大概是6:4的比例。不过在相当长的一段时间内,笔试的地位依然是不可撼动的。例如北京大学经济学院没有专业课面试,只有复试笔试考核。


复试专业课笔试一定要好好把握,只有专业课笔试取得高分,才能比较有把握最终入围。各大院校一般也都有规定,专业课笔试不及格,即使总分达到录取要求,也不予录取。


三、综合素质面试


包括大学阶段学习情况及成绩,考生对本学科理论知识和应用技能掌握程度,是否能较好地利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。


对于专业课知识的面试,问题通常有2个,一是本学科的前沿问题,二是导师研究领域内的问题。前者考查考生对前沿问题是否有研究,如果考生熟悉,说明考生学习的主动性强,具备研究生素质;后者考生对这个领域的兴趣和积累,如果不过关的话,恐怕会影响以后的学术研究。


除了这些,面对面直接接触,导师会对你的性格、兴趣、特长、思想道德素质等观察入微,最后会通过这些综合的表现,判定你是否具有再接受培养的潜质。


马上就要复试了,不要相信这些……


一、专业课考察跟初试差不多?


初试考察的内容,多比较基础,浅显,复试就更注重专业性、综合性,或者有可能考察某位导师的某篇文章或前沿学科交叉的知识点,并且对于大家的专业课水平要求也会更加严格


在时间很紧张的情况下,阅读大量著作肯定来不及,要学会有针对性地复习。比如说,阅读著作摘要。在复试阶段,要多翻翻看看导师论文或院校的学术期刊。


二、相信网上各种复试模板?


现在网上有不少关于复试口语、自我介绍、常问问题等各种模板,一定要学会辨别。每个学校都不一样,每个专业也都不一样,有的学校只考面试,有的学校还有笔试。听力口语考试每个学校有所区别,有的学校考对话,有的考演讲……所以,同学们一定要密切关注学校官网,或者询问学长学姐,有的放矢,千万不要人云亦云,耽误自己。


三、初试分数高就高枕无忧?


初试分数高并不代表着复试就会稳,二者并不是正比关系。初试分数只是你得到的一张入场卷,高分最多表示获得了一个有利位置,记住:这只是暂时的。每年都有高分学生被刷。建议初试分高的同学,复试时不要粗心大意,不要因为疏忽而成了炮灰。同样,擦线过的学生也不要自暴自弃,复试是你们逆袭的一个好机会,好好准备,机会都是靠自己把握的!


四、口语就是四六级难度?


在复试的时候,很多院校都会有口语的面试,如果难一点的学校,甚至会用英语来考察考生专业课问题,这对于考生的专业课词汇量以及口语表达方式、熟练程度都有很高要求。英语口语要靠自己私底下勤加练习,背背专业热门单词,跟着英文素材边听边读,对着镜子或是没人的空教室,自己模拟考试现场,放慢语速,发音清楚,找到自己的最佳状态!




1.jpg


2020全国考研复试调剂交流群



近期每天晚上分享考研复试和调剂相关信息,扫码入群,如成员超过200人进群邀请制,添加群主微信HBAUYM(学生备注:姓名+报考学校+报考专业方向;教师备注:学校+真实姓名),本群支持:1.与考研复试和调剂相关的话题。2.与考研复试和调剂相关的讯息。3.有条件的教师对同学多多指导。