您目前的位置: 首页» 招生就业» 考研专栏» 成绩出来后,如何联系导师、调剂、破格复试

成绩出来后,如何联系导师、调剂、破格复试

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/M8OnCn7mABdIXDLSQ6twGw

想必很多同学看到了不少的微博晒分、朋友圈晒分,有小伙伴表示:似乎满屏400+、390+,我慌了;还有很多同学关心:成绩出来后,如何联系导师、破格复试、调剂?

满屏400+、390+,我慌了

从辽宁、甘肃出分,到后来众多省份出分。自己关注的老师、机构发的微信微博都是查到成绩报喜的内容,莫非不是大神多,而是我实在太渣?

400+/390+可是自己连想都不敢想的,能过去年的专业线就行了!国家线和院线、专业线不会也跟着涨吧,完了,要凉~

很多同学发出这样的担心。

 

Q

1、其实你不用慌

对于晒高分,其实去年、前年、大前年都是如此,大家没必要过分担忧,学霸终归是少数人,敢于晒出来成绩的同学,大多都是分数高的,但还有许许多多没有晒分的同学呢,中等成绩的同学仍是占绝大多数,所以收好心,不用慌,想想接下来要怎么做。

还有,不论分高分低,等你拿到成绩的时候,可以关心报考同学校同专业的成绩,别的学校、专业的,目前参考价值并不高。

举个栗子,如果不幸的遇上了今年专业课压分,你的成绩看上去非常惨不忍睹,但是这所学校这个专业的考生成绩都不高,你的分数有一个不错的排名,那就可以安心准备复试啦。

 

2、要干什么?

查完成绩后,小伙伴们如果对成绩有异议的话,是可以申请复查的,但不要错过截止时间。

没有异议的话,就要根据往年的国家线、校线情况对自己的分数进行下分析,大致可以分为:过线较多、过线不多模棱两可、未过线不少这三种情况。

·过线较多:安心准备复试

·模棱两可:建议多了解些分数排名情况,实在没有的话不妨找找往年的成绩情况,根据招生人数和复试比例算算自己能否进入复试。如成绩处于中等,放心准备复试;如处在下游边缘,不妨一边准备复试一边着手调剂。如不想参加报考院校复试了,或按照名次不能进入复试但参照往年国家线可以过线,那么就要踏踏实实地搜集调剂院校信息了,安心调剂,戒骄戒躁。

·未过“国家线”:不要自暴自弃,一是今年线还没出,有可能降分;二是即使距离国家线有挺大差距,我们也要知道失败乃兵家常事,一次的失败不能否定一个人的能力。如果不想二战,就做好找工作的准备,没准你能找个很棒的工作呢,正所谓塞翁失马焉知非福。所以调整下心态,咱们年轻人继续奋斗。

A

怎么选导师以及如何

联系导师?

选导师无疑是件非常重要的事情,加上此前报道出的一些研究生导师事件也让我们对导师与研究生之间的关系打上了众多疑问。但然而大部分的导师却是我们之前不认识、不熟悉的。

 

·选择导师时应该注意什么?

对于“候选”导师可以从以下几个方面进行着力比较和选择:

1、人品

研究生阶段,老师的为人必然对你,甚至对社会都会有不可估量的影响。一个好的导师,一般都很谦虚,尊重学生,给研究生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。通过学长学姐、网络渠道贴吧论坛去了解清楚。

2、科研能力

研究生的科研能力是在导师的指导下形成的,如果导师的科研能力不行,完全靠研究生自己摸索的话,要想在某方面有所建树就会比较困难。因此要对导师的科研成果做一些了解。

3、导师科研方向与自己的兴趣相符

要尽可能从自己的兴趣出发,深入了解导师的研究方向,选择那些科研方向与自己兴趣一致的导师。这可以通过导师近期发表的论文以及最近研究的课题来了解。

4、性格相符

首先要分析自己是什么性格,是主动型、外向型,开朗活泼型的,还是被动型,内向型,沉默少动型的。不同性格的老师有各自行事的风格,喜欢不同类型的学生,而通常你是没有资格要求老师来迁就你的个性的。

 

此外,还要注意以下几点:

1、看自己是喜欢理论还是喜欢实践。如果自己喜欢理论研究,在选择导师时就应该偏向于做理论方面的导师,最好找一个教授级别的老师;而感觉自己适合偏重实践方面,在选择导师时也应有所偏向,最好找工程项目多一些的导师,至于导师级别倒不是最重要。

2、还要看自己今后有没有出国和读博的打算。想出国的话最好选一个有海归背景的导师,想读博的话最好选一个教授级别的导师。如果想毕业后就业,导师选择就相对没那么重要。

3、总之,选导师时不妨多方打听,哪怕觉得成绩不理想,也了解清楚为自己负责。

 

·现在可以联系导师了吗

可以在出成绩后联系导师。

·联系导师的方式

1、联系导师时要做到礼貌高于一切,导师一般都很忙,不可能和你深入交流,一开始最好是发邮件,导师一般都会回复,视回复的情况,导师希望了解可以继续交流,如果导师礼貌性地回复,明显没有想继续下去的意思,其实已经够了,再继续只会让人反感。

2、如果在后续能和导师见面的话,但要有全方面的准备,争取给导师留一个很好的印象。一个充分的准备包括穿着、谈吐、态度、对老师性格的了解、专业知识掌握等,最好能做一个简历,把自己的一般情况和获奖情况以及发表过的文章放在一起,尽量把简历作的美观(彩色简历),凸显出你的个人特点,也许因为有了你的这份简历,导师就不会太在意你自我介绍时的紧张了。

·与导师联系时应该说什么?

很多人不知道联系导师时该说些什么,其实很简单,联系他的目的就是让他去了解你,并且喜欢上你,所以应该在通话时言简意赅的介绍自己,突出重点和个性,如果是见面,那就准备一份前面所说的简历,简单而又有重点地介绍自己,我在发给导师发的邮件里面介绍了自己的一般情况还有我写过的文章,并表达了对他的仰慕之情。另外最好准备一份英文简历,以备需要。

 

什么是破格复试?

破格复试——初试公共科目成绩未过线,但专业科目成绩特别优异或科研方面突出的考生可以申请破格参加复试。

 

1、破格复试的政策

破录政策是早已有之,我们在申请前首先需明确目标院校是否有相关政策。这一政策需公示,可能比较久远,但是肯定是可以查到的。如果不确定可致电该校研招办确定。

2、申请破录的条件

一般条件:政治或外国语分数不足且分差较小,但业务课(对大数人来说指的是专业课)/或总分成绩很高,且在相关领域有突出表现者。
解读:
a.百分制的科目缺分往往不多于三分,基本全部学校均不超过5分。

b.业务课和总分很高,一般指的是业务课140分以上,或单科排名前10或5,总分排名前10或5;有的学校仅要求总分很高即可。

c.相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖。也有些学校采用招生所在院系评审的方法,即系负责人或相关人士进行评估,这种方式使得项目经验丰富的考生得以符合。

3、相关流程

一般流程:需要考生申请,2-3名正高职称(教授,研究员)同意推荐,拟报考导师签字同意接受,系主任签字。上报所属教育部门批准方可生效。
解读:步骤繁琐,但如果考生素质够硬,也是会不遗余力的去做,往往是可以走通的。另一方面也看出,目标导师影响力越大,破录机会越多。

4、考查

研究生录取普遍采用的方式是差额排名录取,一般破录有两种考查方式。

其一,破录进入复试,则以原总成绩进行加权排名;

其二,破录进入复试需要总成绩以5:1或3:1等比例进行补偿,即所谓的补分。很明显,方式一更有利于破录考生最终录取,但另一方面,从人情世故来看,如果导师愿意配合考生完成破录手续那么应该也会想尽办法录取该生的。所以补分与否实际上并不很重要。

5、读研

破录生是属于计划外招生,一般不享受国家助学金待遇。也就是说是没有每月补贴且自付学费的。导师是否会给予补贴就看情况了。此外双证都是一样的。

PS:以上为一般情况,小伙伴们要了解到具体目标学校的政策,根据其要求准备相应材料。

四、

调剂有哪些条件?

 

 

 

目前已有很多高校开始接收预调剂申请了,成绩处在国往年线边缘的小伙伴们可以适当关注下调剂信息,做好应对准备。

1、调剂的原则

调剂最基本的原则即是院校有调剂需求,由需方决定。很多同学留言问可不可以调到某某学校,这个问题得是看学校接不接收调剂、有没有调剂需求,可以看往年有没有调剂,如果有的话,一般第二年也会有。

2、调剂的基本条件

(1)成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求:

如果成绩超过1区国家线,那么可以申请调剂到1区和2区的院校;如果成绩处在1区和2区之间,那么只能申请2区的院校;如果成绩低于2区的国家线,就无法调剂了。

(2)符合调剂专业的报考条件;每个院校专业都设置了自己的报考条件,如接收同等学力与否、跨专业与否、工作年限等。

(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

(4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

(5)第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

(6)第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

(7)第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

(8)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

(9)相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

(10)参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

(11)符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。

(12)自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。