您目前的位置: 首页» 学生风采» 学风动态» 教务管理应急处理预案措施

教务管理应急处理预案措施

为创建安全稳定的校园环境,快速、直接、有效地处理各种突发、意外事件和紧急事故,确保各项工作正常、有序和信息畅通,特制此教务管理应急处理预案措施,包含以下几点:

1.火灾事故的应急处置措施

(1)学院突发火灾事故,要立即启动消防应急预案,全力组织人员疏散和自救工作,同时,要在第一时间向当地公安消防119指挥中心报警。学院领导和有关负责同志要在第一时间亲临现场组织教职员工开展救人和灭火工作,并立即向区教育局和当地政府报告,在消防队伍到达现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。

(2)采取切断电源、煤气等紧急安全措施,避免继发性危害。

(3)及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财物等必要措施,确保人员、财产的安全。

2.校园水面、冰面溺水事故的应急处置措施

学院发生校园水面冰面溺水事故,要立即组织人员进行现场救援,并立即向医疗急救部门报告求援。

学院领导和有关负责同志,要在第一时间亲临第一线指挥,根据灾情启动应急预案,组织人员对溺水者进行人工呼吸和进行落水人员防冻伤等应急抢救措施。

3.楼梯间拥挤踩踏事故的处置措施

(1)要迅速开展现场疏导和救护工作,并立即向医疗急救部门报告求援,同时向区教育局和当地政府报告。

(2)学院领导和有关负责同志,在第一时间亲临第一线指挥,根据灾情启动应急预案,控制局势,做好人员疏导疏散工作;组织人员对受伤者进行人工呼吸、止血等应急抢救处置,尽快将病员送往医院抢救,妥善安置伤病员。

(3)迅速通知受伤人员亲属,及时向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。

4.大型群体活动的公共安全事故的应急处置措施

(1)学院举办的各类大型文体活动,必须按有关规定做好专项安全保卫方案,落实安全保卫措施。

(2)发生重大安全事故,应立即启动相关应急预案。遇有学生、教工死亡、受伤等情况,立即拨打120请求急救,联系医院进行伤病员抢救工作。

(3)活动组织者和安全工作负责人要稳定现场秩序,根据室内、室外不同情况组织师生有序疏散逃生,尽力避免继发性灾害; 学院领导和有关负责同志要在第一时间赶赴现场,靠前指挥,组织疏导,要在第一时间向当地公安机关、当地政府报告,积极争取当地党委、政府和有关部门的支援帮助,并向区教育局报告。

5.外出组织实习、参观、考察等活动安全事故的应急处置措施法

(1)建立健全安全工作领导组织体系和应急预案,配备必要的应急工具。

(2)完善通讯体系,做好定期通讯联络工作,定期清点人员,及时沟通信息。

(3)事件发生时,及时向区教育局和有关部门报告,同时积极开展必要的救助和自救工作。

(4)学院领导要高度重视,首先判断事件的性质,权衡事件的轻重,统一认识,统一指挥,协调好学院和事故一线两部分工作,积极开展救助。

(5)积极争取事故发生地党委、政府和有关部门的支援帮助。

6.校园周边突发安全事故的应急处置措施

(1)积极协助当地有关部门妥善处理,防止事态演化和扩大。

(2)及时向师生员工通报有关情况,疏导师生情绪,稳定校园秩序,避免不必要的恐慌和动荡。