您目前的位置: 首页» 通知公告» 聊城大学药学院2021年硕士研究生复试录取工作办法

聊城大学药学院2021年硕士研究生复试录取工作办法



好疫情防控常态化下的硕士研究生复试录取工作,根据《教育部关于印发〈2021年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学20208号)以及《聊城大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》的有关要求结合药学院实际,制定我院2021年硕士研究生复试录取工作办法

、组织领导

1学院成立硕士研究生复试录取工作领导小组,制定本院复试录取工作具体办法,负责复试工作的组织、管理和录取的相关工作,对参加复试录取工作的人员进行政策、纪律、专业等方面的培训,并对本次的复试、录取结果负责。

2.学院成立生物化学与分子生物学专业复试小组组长由专业负责人或者学科带头人担任,成员由导师或副高及以上职称的专职教师组成。复试小组负责制定复试实施细则和工作流程,具体实施复试考核。

3.学院成立疫情防控专班,加强疫情防控工作。

4.坚持回避原则凡有直系亲属参加考试的人员,一律回避。

二、复试工作的具体安排

1.基本要求

(1)学院严格执行教育部2021年全国硕士研究生入学考试进入复试分数基本要求,结合生源情况、招生计划等情况,复试采取差额复试的方式,差额比例一般不低于1:1.2,以达到好中选优的结果。

(2)网络远程面试时间一般不少于20分钟存档复试录音录像。

(3)复试过程遵循随机原则即:随机确定考生复试次序、随机抽取试题。

2.考生复试资格审核

(1)思想政治素质和品德考核

审核考生所在单位的人事、政工部门加盖印章的思想政治考核表,考核不合格者取消录取资格。考生须在入学前提交思想政治考核表,考核不合格者取消录取资格。

(2)资格审核

审核考生提交的证明材料(主要包括身份证件、学历证书(学生证)、学历(学籍)认证材料、电子诚信承诺书),对于不符合报考条件者,不予复试。网上学历(学籍)校验未通过的考生应在复试报到前完成学历(学籍)核验。

(3)加分资格审核

审核考生提供的相关加分证明材料,审核无误后将予以加分。

3.复试形式与安排

1网络远程复试现场平台搭建

硬件:两台笔记本电脑,其中一台连接有线网络,另外一台连接网络备用;连麦高清摄像头1个;投影仪1台;音箱1台。

软件:安装最新版谷歌浏览器;安装研招网远程复试系统(主平台)腾讯会议系统(备用平台)

2复试模拟演练

地点和时间:4号实验楼4楼会议室,325日上午8:30

人员专业复试组成员和一志愿上线考生

形式主平台采用研招网开发的招生远程面试系统,备用平台选用腾讯会议。

模拟流程和内容:选取一位同学按照正式面试流程进行面试演练,完成20分钟面试测试。其余同学只进行系统操作测试、图像和声音传输测试。

3正式复试

地点和时间:4号实验楼4楼会议室,327日上午8:30

人员专业复试组成员一志愿上线考生、监控摄像(1人)

方式:采用招生远程面试系统进行网上面试,备用系统选用腾讯会议。

4.复试内容

(1)外语听力与口语测试

测试考生理解能力和运用外语知识与技能进行口头交际的能力。拟定10套外语听力与口语测试试题,由考生抽签确定测试题目。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

(2)专业面试

根据生物化学与分子生物学专业复试科目(生物化学与分子生物学)拟定10专业课试题,由考生随机抽取试题现场口述作答。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

(3)综合面试

考查考生大学阶段学习情况;考察考生对生物学和药学相关理论知识和应用技能掌握程度,对生物学和药学发展动态的了解情况,利用所学理论分析和解决问题能力,创新精神及综合素质和能力等。分值为100分,60分为及格,不及格者不予录取。

5.网络笔试

(1)同等学力加试

科目分子生物学(科目一)生物技术(科目二)

加试方式笔试(开卷

考试时间每门为2小时

要求每门满分为100分。加试科目成绩不计入复试总成绩,60分为及格,不及格者不予录取。

(2)考生完成笔试作答后,在规定时间内拍照按统一格式在线提交答卷。未在规定时间内完成答卷提交者,视为无效答卷。

、调剂

我院接受调剂的专业:生物化学与分子生物学071010(学硕)

1.基本要求

(1)初试成绩达到报考专业与拟调剂专业教育部A区分数线(双上线)

(2)第一志愿报考专业与拟调剂专业相同或相近且二者应在同一学科门类范围内

(3)初试科目与拟调剂专业初试科目相同或相近,其中全国统一命题科目应与拟调剂专业全国统一命题科目相同;

4只接收外语科目为英语一的调剂考生

5)调剂复试采取差额复试的方式,差额比例一般不低于1:3

2.调剂程序

(1)学校在研招网调剂系统中公布调剂余缺信息。考生登录研招网调剂系统(全国硕士招生调剂服务系统)填报调剂志愿。

(2)学院审核考生材料,将符合调剂条件的考生添加到复试备选库中,并将学院审查合格,同意复试的考生名单反馈至研招办。

(3)研招办向符合调条件的考生发送复试通知并通知考生网上确认。

(4)收到复试通知的考生登录研招网调剂系统点击接受复试进行确认。

(5)复试结束后,学院将复试合格的拟录取调剂考生名单反馈至研招办。

(6)研招办根据学院拟录取名单,向符合拟录取条件的考生下达拟录取通知,并要求考生规定时间登录研招网调剂系统点击接受待录取进行确认

(7)调剂考生规定时间登录研招网调剂系统点击接受待录取进行确认。一经双方确认,不得取消。

、录取

1.总成绩核算方式

初试总成绩和复试总成绩按初试总成绩60%、复试总成绩40%的权重相加,得出入学考试总成绩。

总成绩计算(成绩为百分制)考生总成绩=初试总成绩/5*0.6+(外语听力与口语测试成绩*0.2+专业面试成绩*0.4+综合面试成绩*0.4)*0.4

2.总成绩排名方式

(1)按照总成绩排名,总成绩相同时按复试成绩排名录取。

(2)一志愿考生和调剂考生分别排名,复试合格的第一志愿考生优先录取。调剂考生按照剩余计划,同批次复试考生从高分到低分排名录取,不同批次复试考生按各自批次总成绩高低排序录取。

(3)若复试合格考生放弃录取资格,依次按上述顺序递补。

3.拟录取名单的确定

学院复试录取工作领导小组坚持全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥的原则,根据总成绩排名方式,并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况从高分到低分择优确定分专业拟录取名单。

、工作要求

1.加强领导,严肃纪律,实行责任追究制度。对违反复试有关规定的单位或个人,根据情节轻重给予批评教育、纪律处分或取消导师资格和专业招生计划,直至追究其法律责任。

2.为做好疫情防控,复试现场需配备额温枪、消杀记录表和面试教体温测试记录表,面试教师间隔1米以上,并佩戴口罩。

3.运用人脸识别人证识别、双机位等技术手段,加强对考生身份的审查核验,杜绝复试替考作弊等现象的发生。

4.考生若对复试结果有异议,可在规定时限(自公布复试成绩之日起个工作日)内提出投诉,学院应当及时进行调查、处理,向考生出具复议结果并报学校研究生招生办公室备案。聊城大学2021年硕士研究生复试工作举报电话:0635-8239267,8239327,邮箱:yzb@lcu.edu.cn

5.复试期间,药学院紧急联系人:柳院长(8239680

谢磊13082787791

聊城大学药学院

年三月二十

1